Friend's World - Мир Друзей
 
Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2007   #1
очень распустившаяся ромаха :)

 
Аватар для Lissa
 
Регистрация: 04.12.2005
Сообщений: 5,229
Поблагодарили: 1,483 раз
+
Lissa Ты очень много приносишь пользы; 16%Lissa Ты очень много приносишь пользы, 16%Lissa Ты очень много приносишь пользы, 16%
Отправить сообщение для Lissa с помощью ICQ Отправить сообщение для Lissa с помощью Skype™

Душа форума: Самая душевная, нежная и ласковая! Её все любят :) - Issue reason: || место: Конкурс - Issue reason: За Отвагу!: За спасение человека от подонков - Issue reason: 5 лет на форуме!: Пять лет форуму
По умолчанию Шерлоку Холмсу исполнилось 120 лет

Юбилей недели. 120 лет со дня литературного рождения самого знаменитого сыщика всех времен и народов


Образ частного лица, успешно выполняющего работу беспомощных государственных ведомств, сразу полюбился читателям, причем не английским, а американским – на родине первый текст о Холмсе был встречен весьма прохладно. Сам Конан Дойл считал свой цикл о Холмсе довольно легкомысленным, претендовал на статус серьезного литератора и, несмотря на коммерческий успех, попытался «закрыть проект». Не вышло. Диктатура читательского спроса оказалась куда более весомой, нежели личные творческие притязания.
Холмс возник не на пустом месте. Детективная литература конца XIX века развивалась довольно активно, и среди популярных персонажей бульварного чтива были такие знаменитости, как Огюст Дюпен – самый первый сыщик, созданный Эдгаром По, детектив Лекок, придуманный Эмилем Габорио.
Дальше уже были Нат Пинкертон и Ник Картер (здесь потрудились коллективы авторов) и образ, принадлежащий Морису Леблану, – джентльмен-грабитель Арсен Люпен, вечный соперник и конкурент Шерлока Холмса.
Любопытна ситуация с авторскими правами в эту эпоху. Очень скоро Холмс перестал принадлежать автору и стал героем множества имитаций и продолжений еще при жизни своего «отца» – сэра Артура Конан Дойла. Произведения выходили как под именами реальных авторов, так и анонимно, их качество было как вполне адекватно оригинальным произведениям, так и ниже среднего. Был даже цикл «Шерлок Холмс в России», подписанный псевдонимами П.Никитин и П.Орловец. В недавнее время в «холмсиане» отметились Стивен Кинг, Сергей Лукьяненко, Леонид Костюков и Борис Акунин.
Наиболее интересны рассказы, созданные знаменитым детективным писателем Джоном Диксоном Карром совместно с сыном Конан Дойла Адрианом. Они наиболее уместны, так как построены на развертывании в цельное повествование намеков и упоминаний о когда-то имевших место расследованиях Холмса, которые содержатся в каноническом своде произведений
Феномен Холмса любопытен не только сверхпопулярностью этого персонажа (о нем снято более 200 фильмов), не только миллионными тиражами книг, но и тем, что читательская энергия творит чудеса, воскрешая героя и даже в какой-то степени воплощая его в реальном мире. Впору вспомнить о гипотезе энергоинформационного поля, которое при наличии зашкаливающей энергии может вызывать к материализации некоторые объекты.
Например, дом. Строение под номером 221В, что по Бейкер-стрит в стольном граде Лондоне, не существовало во время появления первых «писаний» о Холмсе. Однако теперь это здание стоит уже многие десятилетия и, само собой, является «домом-музеем» гениального сыщика. И эта история с воскрешением после падения в водопад с профессором Мориарти – выходит, герой просто не может умереть, пока на него есть спрос. Или, если выражаться менее брутально, – пока его любят.Холмс в силу своей бешеной популярности явился своего рода эталоном для создания образа сыщика. В какой-то степени Холмс – продукт эволюции, о которой так долго рассказывали нам многочисленные эзотерики. Его наблюдательность можно расценивать как, с одной стороны, снятие гипноза обыденности, который предлагает обывателю весьма малый набор шаблонов восприятия. Важно то, что это не интуитивный талант, а профессионально оформленное знание. Другая сторона этого дарования – доскональное представление о тех фильтрах, которые присутствуют в нашем контакте с миром и мешают видеть вещи и людей «такими, как они есть».
Еще одно качество – способность к синтезу полученных данных. И неважно, что Конан Дойл перепутал дедукцию с индукцией, «ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет».
И характерологические особенности Шерлока Холмса также весьма привлекательны. Узкий специалист, которому нет дела до дисциплин, которые впрямую не касаются его работы. Наличие хобби – игра на скрипке. Личное одиночество, которое не может не вызвать читательского сочувствия.
Пренебрежение буквой закона во имя некоей высшей моральной справедливости. Доступ в высшие сферы – через брата Майкрофта, который может свести с кем надо или снабдить дополнительной информацией.
Есть и два зеркала: одно для героя – контакт, всегда сопернический, с полицией, которая представлена в лице недалекого сыщика Лестрейда, другое для читателя – доктор Ватсон, на котором мы можем поверять свои наблюдения.
Единственное, что выбивается из светлого образа Холмса, – его пагубные пристрастия, для читателя это еще один крючок – всё-таки великие люди имеют свои слабости. Творческие способности знаменитый сыщик стимулировал, увы, наркотиками.
Этот мотив многократно обыгран как в кинофильмах, где Холмс прилюдно ширяется, так и в многочисленных анекдотах:– Холмс, вы действительно видели собаку Баскервилей? – Покурите мою трубочку, Ватсон, еще и не такое увидите…
Олег Рогов




Я в стельку трезвый и запредельно пьян.
В шутку убит, по-настоящему жив.
Искусно предан теми, кому верил,
Но по-прежнему предан тем, кто верит мне...

Lissa вне форума   Ответить с цитированием
 
Часовой пояс GMT +4, время: 08:12.
Работает на vBulletin® версия 3.8.5.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Kопирование разрешено при размещении активной ссылки на источник: http://www.friendsworld.ru

vbsupport.org
aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов